ПОИСК по САЙТУ

Светлое будущее настольных принтеров

Опубликовано: 02.09.2018

видео Светлое будущее настольных принтеров

Планшетный принтер + испытания печати

Какими будут настольные принтеры лет через 20? Те самые принтеры, что стоят в квартире или в офисе каждого из нас. Не уверен, что они смогут варить кофе и стирать белье, но кое-какие предсказания сделать осмелюсь, и сделаю это на примере уже существующих моделей.


"Квартирный вопрос": Самолетики и игровая площадка в гостиной

Сразу предупреждаю читателя, что это исключительно фантазия и рассуждения на тему. Итак, что ждет наши домашние принтеры в будущем?

В будущем рядовой домашний принтер будет гибридным. Это значит, что с его помощью можно будет напечатать и вырезать любую мелкую рекламную продукцию: постеры, этикетки, наклейки, мелкую POS и POP продукцию и так далее… Печатать в этом случае такое устройство будет чернилами не на водной основе, а новым видом стойких к внешним воздействиям чернил.

При желании прототип такого принтера можно найти уже сегодня. Это, например, наделавший много шума Roland VersaSTUDIO BN-20 — плоттер/каттер с шириной печати/резки 48 см, который печатает экосолвентными чернилами (в том числе и металлическим серебром).

Но от «домашнего» и офисного принтеров мы ждем скоростной печати документов. Так вот, хотелось бы, чтобы гибрид будущего объединил в себе возможность печати рекламной продукции со скоростной печатью различной документации. Как он это будет делать, я оставлю решать инженерам.

Также я не исключаю, что будут и настольные принтеры для печати по любым плоским материалам, но, опять же, доступные рядовому гражданину. И если они не будут стоять в доме каждого человека, то в копи-салонах появятся точно. Прототипом такого принтера сейчас является Mimaki UJF-3042. Это настольный принтер А3 формата, печатающий УФ-отверждаемыми чернилами. С его помощью можно запечатать любой плоский предмет практически из любого материала. Главное, чтобы его высота была не больше 5 см. Конечно, на сегодняшний день этот плоттер слишком дорого стоит и достаточно сложен в обслуживании, чтобы пробить себе дорогу в рядовые копи-центры, но напомню, что мы сейчас делаем предсказание.

Кто-то может сказать, что обычному человеку вовсе не нужен принтер для печати постеров или стикеров. Да даже режущий плоттер обычному человеку не нужен. С этим я, скорее, не соглашусь. Вспомните малютку CraftRobo компании Graphtec — режущий плоттер А4 формата. Он популярен не только среди дизайнеров, но пользуется спросом и среди домохозяек — они с его помощью занимаются разного рода рукоделием.

Больше того, напечатать стикер или небольшой постер бывает нужно каждому человеку. Если бы, скажем, можно было бы напечатать наклейку на свою машину не выходя из дома, уверен, многие бы так и сделали. Напечатать картинку на своем мобильном телефоне или ноутбуке — заходите в ближайший копи-центр и печатаете…

Но нельзя забывать, что, возможно, в нашем хозяйстве появятся 3D-принтеры, которые будут печатать нам, например, посуду для еды и многие другие мелочи. О таких принтерах мы неоднократно писали на Кофебрейке .

Кстати говоря, нельзя упускать из виду, что у нас дома могут поселиться отдельные устройства для персонализации одежды. Не будем забывать, что сегодня есть уже достаточно много моделей принтеров для прямой печати по текстильным изделиям (DTG-принтер). Правда, насколько мне известно, сейчас они еще технологически не настолько просты, чтобы войти к нам в дом, но с другой стороны не будем забывать, что прогресс на месте не стоит.

Так что при всей утопичности идеи, они не так уж плоха, согласитесь?


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss