ПОИСК по САЙТУ

Флис. Детская одежда из флиса.

Опубликовано: 02.09.2018

Детская одежда и обувь → Виды утеплителей детской одежды → Флис

 

 

Флис от англ. «fleece», что означает «овечья шерсть». Название выбрано не случайно – ткань нежнейшая на ощупь и сохраняет тепло не хуже той самой шерсти. Какими еще преимуществами обладает флис?

Преимущества

Флис тонкий и легкий, но при этом теплый. Он невероятно мягкий и нежный. Его волокна настолько тонкие, что несравнимы разве что с шелком. Натуральная шерсть – колючая, флис – нет. Не впитывает влагу, но является ее проводником. То есть влага извне не проникает внутрь, одежда сохнет прямо на теле. При этом флис выводит пар и пот от тела наружу. Кстати, одежда из флиса продолжает греть, даже если намокла. Не требует специального ухода и быстро сохнет. Более прочен, чем натуральные ткани. В одежде из флиса удобно и когда холодно, и когда тепло. То есть флис обеспечивает комфортный микроклимат. Флис гипоаллергенен.

Синтетика: хорошо или плохо?

Флис называют «синтетической шерстью». У многих есть стойкое предубеждение по поводу всего синтетического. Однако бояться не стоит. Современные утеплители не только не несут в себе никакой угрозы, но и во многом превосходят натуральные материалы: они легче, тоньше, не проводят влагу. Людям с аллергией на пух или шерсть куртка, например, на холлофайбере – единственный выход согреться в морозы. Если флис качественный и произведен на фабрике, а не каким-нибудь кустарным способом – он абсолютно безопасен. Помните, что в одежде из флиса невозможно вспотеть (при соблюдении разумных температур, конечно). Если в новой курточке с подкладкой из флиса ребенок приходит мокрый даже с мороза – это не флис. Флис производят из полиэтилентерефталалатовых волокон, проще говоря, пластика, который окружает нас повсюду. Мы не боимся хранить продукты в пищевых пластиковых контейнерах, наши дети едят из пластиковых бутылочек? Тогда почему мы боимся надевать одежду из современных синтетических материалов, в частности, флиса? Все дело в том, знаем ли мы производителя «в лицо». Мы же не станем покупать бутылочку для ребенка в палатке «Все по 10 рублей», которая еще и пахнет пластмассой? Мы пойдем в аптеку и выберем что-то с хорошо известным именем. То же самое и с синтетической одеждой: обращайте внимание на марку, не покупайте дешевые вещи «из высокотехнологичных тканей» в палатках, в противном случае разочарование от знакомства с новым материалом крайне велико.

Флис для детей

Первоначально ткань «флис» предназначалась для изготовления одежды для занятий экстремальными видами спорта. Позднее, оценив все преимущества «искусственной шерсти», его стали использовать повсюду, в том числе для изготовления детской одежды. Флис для детей крайне популярен у финских торговых марок . Еще бы! Ведь одежда из флиса является промежуточным слоем между термобельем и мембраной . Флисовый комбинезон или кофточка со штанишками станут отличной заменой традиционным вязаным костюмам, которые мамы обычно надевают детям под зимнюю одежду. Флис часто используется в качестве подкладки для утепления ветровок, джинсов. Одежда из флиса хороша и в самостоятельной форме: кофту можно надеть летом в прохладную погоду. Флисовый комбинезон не только можно, но и нужно приобрести для новорожденного и надевать его во время прогулок и зимой (под теплый комбинезон-конверт), и в межсезонье, и летом, в прохладную погоду в качестве самостоятельной формы одежды.

 

Какая одежда может понадобиться новорожденному ребенку? Что приобрести в магазине? Как определиться с размером? Об этом можно прочитать здесь .

Производство флиса

Fleece - это не зарегистрированная торговая марка, производителей ткани «флис» великое множество. Однако самой известной является американская компания Malden Mills, которая производит ткань семейства «флисовых» под торговой маркой Polartec. Если на ярлычке указано это название – знайте, такая одежда действительно качественная.

Производство флиса заключается в том, что синтетическая ткань подвергается «расчесыванию» специальными щетками. Таким образом, на ткани появляются «воздушные камеры», которые удерживают тепло. Флис также обрабатывается специальными составами, которые увеличивают его износостойкость, водоотталивающие функции. О том, как компания Malden Mills производит ткани Polartec (а технология производства практически идентична с флисом) можно увидеть здесь:

Как ухаживать за изделиями из флиса

Стоит один раз неправильно постирать флисовую одежду и все ее свойства будут безвозвратно потеряны. Да, уход за флисом прост, но он должен быть правильным. Каким?

допускается стирка в воде с температурой не выше 30 градусов флис не боится стиральной машины, но требует деликатного режима стирки отжимать флисовые вещи нельзя, просто повесьте их так, чтобы вода стекала в тару. Флис сохнет очень быстро, после того, как стечет вода. гладить флис нельзя химчистка, отбеливатели и пятновыводители также запрещены можно обработать флисовые вещи специальными водоооталкивающими составами при полоскании (продаются в спортивных магазинах)

Флис - идеальное решение для одежды, предназначенной для активного (и не очень) отдыха. Уверены, купив флисовую одежду Вашему ребенку (а может быть и себе) один раз, Вы навсегда останетесь ее поклонником.

 

Автор: Анна Дементьева

Дата: 16.02.2012

Перепечатка без активной ссылки запрещена!

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss