ПОИСК по САЙТУ

Постельные вши: как выглядят, признаки появления, как избавиться

Опубликовано: 03.09.2018

видео Постельные вши: как выглядят, признаки появления, как избавиться

ЧЕСОТКА / SCABIES

Паразиты в доме – настоящее бедствие для человека. Тараканы, блохи, клопы и прочая «живность» способны не только ощутимо ухудшить качество жизни, доставить заметный дискомфорт, но и переносить серьезные заболевания. Не являются исключением и постельные вши, обеспечивающие хозяевам массу неудобств и несущие явную угрозу здоровью человека результатами своей паразитической жизнедеятельности.



Описание

Как таковое понятие «постельные вши» не совсем точное. По сути, это обычные платяные (бельевые) вши, оказавшиеся в силу каких-либо причин в постельном белье. Вся сложность их своевременного обнаружения заключается в том, что эти паразиты очень мелкие, и заметить их часто бывает сложно.


Вши и чесотка - Школа доктора Комаровского - Интер

Размеры взрослого насекомого колеблются от 0,5 до 3 мм (здесь длина тела зависит от стадии развития вши). Крыльев насекомое не имеет, не прыгает и в целом передвигается очень медленно. В голодном состоянии вошь выглядит полупрозрачной, очень бледной, серовато-белого оттенка. Насытившееся насекомое приобретает насыщенный красно-коричневый, вплоть до бурого, цвет – это просвечивает высосанная паразитом кровь жертвы.


Чесотка - симптомы, признаки, лечение

На фото насекомое, насытившееся кровью

Форма тела вши вытянутая, чуть зауженная в задней части. Голова маленькая. На передней части тела имеются 3 пары лапок с коготками для прочного удерживания на ворсинках тканей. Именно по этой причине такие гладкие ткани как шелк или атлас не слишком идеальны для «поселения» на них этих паразитов. Из-за коготков вошь не может полноценно передвигаться по гладким поверхностям вообще.

Личинки паразита внешне напоминают взрослую особь, а основное их отличие от имаго – маленькие размеры. В целом же «малыши» питаются и функционируют так же, как их старшие сородичи.

Гниды постельных вшей белого цвета, очень мелкие. Обнаружить их очень сложно, и особенно на светлом постельном белье. Яйца приклеены к ворсу или нитям ткани специальным липким секретом настолько надежно, что оторвать их оттуда – задача не из легких, и уж тем более невозможно стряхнуть.

Постельные (бельевые, платяные) вши – это не самостоятельный вид паразитов, а только разновидность головных вшей. Но в отличие от последних, на теле хозяина они не живут, а перебираются туда исключительно ради того, чтобы насосаться крови.

В каких местах можно заразиться

На сегодняшний день уже не считается, что «подхватить» вшей могут скорее неопрятные люди, а также довольно часты случаи заражения детей в детских садах. Известно, что в группе риска находится любой, кто поневоле обречен иметь тесный контакт с незнакомыми людьми или чужими вещами. Иными словами, в таких ситуациях нужно быть начеку. Места, где заразиться вшами особенно вероятно:

общественный транспорт (в результате вынужденного тесного контакта с возможными зараженными, когда паразит запросто переползет с одного носителя на другого); поезда (в случае использования прежде зараженного постельного белья, не прошедшего достаточно качественную обработку); турпоходы, ночевка в палатках вповалку (вероятно близкое соседство с людьми, зараженными бельевыми вшами); притоны бездомных, являющихся рассадниками различной заразы; дешевые гостиницы, хостелы, где обработка постельного белья явно не на высоте; во время ночевки в чужом доме, где есть вши; после приобретения одежды, бывшей в употреблении зараженными прежними хозяевами.

Если по каким-то причинами избежать посещения перечисленных мест не удалось, одежда после этого должна быть тщательно осмотрена (особенно – складки и швы) на предмет заражения бельевыми вшами.

Признаки наличия постельных вшей в доме

Основным признаком появления в жилище постельных вшей является наличие укусов на теле. Их часто по незнанию путают с укусами блох или клопов. Однако у них есть существенные различия:

«следы преступления» клопов носят «линейный» характер и безболезненны: укусы располагаются по цепочке, момент прокола для человека неощутим благодаря анестезирующему веществу, которое паразит вводит со слюной (зуд начинается спустя некоторое время); блохи кусают в основном за ноги, и их прокол очень болезненный, гораздо сильнее, чем у вшей.

Укусы бельевых вшей локализуются чаще всего в местах наиболее плотного прилегания одежды к телу: на шее, спине, пояснице, руках и ногах, под мышками. Отличительный признак укусов вшей – характерная синюшность вокруг места прокола, припухлость с хорошо видимой ранкой в центре (отверстие заметно по той причине, что вошь после прокола засовывает в ранку голову целиком). Укусы могут располагаться беспорядочно по всему телу.

Пораженные места отличаются сильным зудом, у человека возникает нестерпимое желание постоянно их расчесывать. Однако это чревато появлением воспалений или занесением вторичной инфекции.

Другие признаки появления паразитов можно обнаружить лишь при внимательном рассмотрении одежды и постельного белья:

в швах, складках часто используемых постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла, матрасы) проще всего обнаружить взрослых особей, обычно собирающихся группами; при еще более тщательном осмотре в укромных местах (глубоких складках) можно заметить мельчайшие белые крупинки – гниды.

Конечно, при малом количестве паразитов заметить их крайне сложно, но если взяться за это с должным упорством, шансы пресечь дальнейшее развитие вшей и полностью вывести их вырастают на порядок.

Чем опасны

Укусы постельных вшей – это лишь укусы, дискомфорт от которых все равно пройдет. Гораздо серьезнее здесь то, что именно в момент укуса и питания паразит способен занести в кровь человека опаснейшие вирусы и бактерии, вызывающие серьезные заболевания:

сыпной и возвратный тиф; окопную лихорадку; сепсис; педикулез; аллергическую реакцию.

Этого перечисления вполне достаточно, чтобы понимать, какую угрозу представляют эти мелкие кровососы. Поэтому их укусы в обязательном порядке должны подвергнуться соответствующей обработке с применением охлаждения (от зуда), а также противовоспалительных, регенерирующих и антисептических средств.

Как уничтожить

Чтобы избавиться от бельевых паразитов в домашних условиях нужно принять меры, направленные в первую очередь на обработку одежды и постельных принадлежностей:

предварительное замачивание или обработка белья инсектицидными средствами (Дихлофос, палач, Карбозоль, Бензилбензоат) с последующим помещением обработанного в пакет на 3 часа; стирка при высокой температуре или кипячение в течение получаса (в идеале – с добавлением в стиральный порошок дезинфицирующих средств: хлорки, карбофоса и др.); тщательная утюжка еще чуть влажного белья или с отпаривающим эффектом (особенно швы и складки); места возможного скопления вшей на матрасах, мягкой мебели опрыскать инсектицидным аэрозолем; вынести одежду, подушки, матрасы, одеяла на мороз или под палящее солнце; шкафы, комоды, тумбочки обработать скипидаром, уксусом или дегтярным мылом; при малейшем подозрении на заражение принять душ с антипедикулезными средствами и надеть чистое, предварительно осмотренное на предмет вшей, белье; в мебели, где хранится одежда, разложить сухостой пижмы, лаванды, папоротника для отпугивания паразитов; отнести вещи в химчистку.

При очень большом скоплении вшей и недостаточной результативности принятых мер всегда можно обратиться в соответствующие службы.

Профилактика

Обезопасить себя от заражения вшами на самом деле не так сложно:

избегать контактов с людьми неопрятного вида (тем более с незнакомыми); не оставаться на ночевку в сомнительных местах; не приобретать мягкую мебель или одежду б/у у малознакомых; не звать в дом людей, не отличающихся чистоплотностью; регулярно проводить осмотры одежды (особенно у детей); не пытаться экономить на дешевых ночлежках в путешествии; хранить свою одежду отдельно от чужой в местах общего пользования (бани, бассейны, примерочные и т. п.); чаще менять одежду (без кормильца постельная вошь погибает в течение нескольких дней).

Это всего лишь простые профилактические меры, относясь к которым с должной серьезностью, можно обезопасить себя от заражения постельными вшами.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss