ПОИСК по САЙТУ

Как перестелить старый линолеум заново и не наделать ошибок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как перестелить старый линолеум заново и не наделать ошибок

Как снять старый паркет

Некачественно уложенный линолеум заметен сразу: кое-где виднеются вздутия, волны, полотнище отклеивается от основания. По всей видимости при настиле был использован дешевый клей или работники схалтурили, действуя «спустя рукава». Как правило, эти дефекты проявляются не сразу, а после нескольких месяцев активной эксплуатации. Часто при этом принимается решение полностью заменить ставшее непрезентабельным покрытие. Однако это не единственный выход – куда более практично можно «обновить» полы, заново перестелив старые полотнища линолеума.



Снятие старого линолеума с основания пола

Чтобы перестелить линолеум нужно вначале его снять. Если укладка проводилась безклеевым способом, то для этого достаточно будет демонтировать плинтуса – после этого полотнище легко снимается. Если же линолеум приклеен к основанию, то следует вооружиться шпателем и осторожно отделять полотнище от клеевой поверхности. При прочном соединении, когда даже шпатель оказывается бессилен, рекомендуется смочить проблемное место горячей водой и подождать, пока клей растворится. После этого линолеум легко снимется, однако при повторной укладке его придется хорошенько просушить.


Обновление пола в квартире

Поверхность под старым линолеумом должна быть тщательно очищена

Подготовка линолеума к повторной укладке

Снятый линолеум укладывают в свободном помещении изнаночной стороной вверх и очищают его от остатков клеящего вещества и пыли. После этого материал сворачивают в рулоны с первоначальным диаметром не менее 25 см – это нужно, чтобы побывавший в эксплуатации и заведомо ставший хрупким линолеум не покрылся трещинами и заломами при сворачивании. Основание пола  также очищают от частиц клея, используя шпатель.


Как выровнять пол своими руками под ламинат,линолеум, напольные покрытия /Refinishing Wood Floors

Под старым линолеумом обязательно окажется большое количество грязи, мелких частиц, пыли – все это нужно тщательно смести веником, а затем пройтись по поверхности пылесосом. Если пропустить этот этап работы, то перестилание линолеума окажется бессмысленным мероприятием, после которого вы опять столкнетесь и с непрочным клеевым соединением, и с различными неровностями на поверхности.

После того, как вы будете уверены в кристальной чистоте пола, можно приступать к самому главному – укладке.

Вторичная укладка линолеума – попытка №2

Вторичная укладка линолеума, по сути, ничем не отличается от первичной. Кроме разве того, что в этот раз вы имеете дело с более деликатным материалом, который успел немного поизноситься. Укладка производится так: на основание пола и изнаночную сторону линолеума наносится подготовленный клей, а затем полотнища приклеиваются на свои места. В небольшой комнате, где планируется стелить одно полотнище линолеума, можно обойтись и безклеевым методом укладки. При этом полотнище укладывается на подготовленное основание и по периметру прижимается плинтусами.

Равномерное нанесение клея под линолеум повышает долговечность и улучшает внешний вид готового покрытия

При перестилании линолеума существует замечательная возможность замаскировать различные вздутия, вмятины, царапины. Постарайтесь при укладке распределить выявленные дефекты по незаметным участкам. Например, спрячьте их под мебелью или плинтусами.

Реставрация и мероприятия по обновлению

Обычно линолеум, который уже побывал в эксплуатации, даже будучи перестеленным, выглядит откровенно б/у. Нам этого не нужно! Мы хотим, чтобы поверхность выглядела как новая. Итак, начнем мероприятия по обновлению.

Выше уже говорилось, что различные дефекты можно попробовать спрятать. Но это не всегда получается, например, заметное вздутие расположилось как раз в центре комнаты, где нет мебели и тем более плинтусов. В этом случае нам поможет нагревание проблемного места. Положим на вздутие лист бумаги и пройдемся по нему разогретым утюгом – с большей долей вероятности поднявшаяся поверхность распрямится. Конечно, при этой процедуре следует очень внимательно контролировать температуру, чтобы линолеум не расплавился, а только нагрелся.

Вместо утюга можно использовать более щадящий способ – мешочек с песком, нагретым на водяной бане. Его укладывают на вздутие и ждут, пока оно исчезнет.

Для устранения вздутия линолеума достаточно прогладить проблемное место утюгом

Выдают «возраст» линолеума и различные вмятины, оставшиеся после передвинутой мебели или пробежавших дамских каблучков. Тут тоже не обойтись без разогрева. Результативнее всего выполнять подобную реставрацию на стадии снятия линолеумного покрытия, до его вторичной укладки. Для этого линолеум укладывают изнаночной стороной вверх на идеально ровную поверхность и проглаживают горячим утюгом, распрямляя дефект. Вместо утюга можно воспользоваться грузом – тяжелым, желательно металлическим предметом, — который укладывается на место вмятины на несколько дней.

Еще одна беда старого покрытия – царапины, которые, к счастью, тоже легко замаскировать. Например, если зашпаклевать их специальной мастикой для покрытия линолеумов. Продаются такие мастики в строительных магазинах, там же можно приобрести окрашивающий наполнитель под цвет вашего линолеума. Неплохую шпаклевку можно приготовить и самостоятельно, смешав прозрачный лак для ногтей с порошком, полученным при трении ребром монеты кусочка линолеума. Такая шпаклевка будет совпадать по цвету с поверхностью линолеума, поэтому, заполнив ею царапины, можно быть уверенным, что они исчезнут без следа, а старое покрытие станет выглядеть почти так же, как и в день покупки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss