ПОИСК по САЙТУ

Когорта Endeostigmata

Опубликовано: 03.09.2018

Эти мелкие клещи (0,2-0,8 мм) с мешковидным, удлиненным или округлым расчлененным телом и тонкими, обычно бесцветными покровами. Сегменты хелицер, педипальп и двух первых пар ног, как у кенений и сольпуг, образуют протеросому, соответствующую голове трилобитов. По бокам протеросомы имеются парные боковые глаза, а спереди — непарный, медиальный глаз.

Проподосома отделена от гистеросомы, и на ее поверхности имеются 1-2 пары трихоботрий и 3-4 тактильных щетинок. Перитремы у основания гнатосомы заметны у личинок и нимф, но за редким исключением почти не видны у взрослых. Хелицеры с мощной клешней грызущего типа. Педипальпы из 4-5 члеников, без коготка на голенях.

Гипостом снабжен парой жевательных лопастинок (максилл). Бедра ног иногда разделены на 2 членика, амбулакры когтевидные, иногда отсутствуют на всех или только на передних ногах. Эмподий когтевидный или в виде щетинистой подушечки, или присоски, или отсутствует на передних ногах. «Рагиди- ев орган» представлен горизонтальным палочковидным соленидием, без углубления у его основания. Генитальных присосок 2-3 пары.

Онтогенез Endeostigmata включает яйцо, предличинку, иногда вы-лупляющуюся из него и способную к движениям, 3 стадии нимф и раз-дельнополых взрослых. От них можно выводить многие семейства почвенных клещей, объединяемых в когорту Prostigmata. В этом направлении происходило сокращение исходного числа линек и всего жизненного цикла за счет смещения половой зрелости на более ранние стадии развития (педоморфоз и неотения). Вероятно, к этому вынуждала монотонность существования и скрытого образа жизни. Взрослые особи Prostigmata соответствуют тритонимфам Endeostigmata.

Таковы паутинные (Tetrany- chidae) и галлообразующие клещи (Tetrapodili), постоянно обитающие на растениях и постоянные паразиты животных. Второе направление преобразований привело к пресноводным кпещш (Hydrachnidae) и крас- нотелкам (Trombiculidae). Для них характерен личиночный паразитизм, резкая смена образа жизни по ходу развития и связанный с этим метаморфоз. Почвенные Trombidiformes разделились на многие семейства когорты тарсонемин (Tarsonemina).


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss