ПОИСК по САЙТУ

Утеплитель холлофан: свойства и история материала

Опубликовано: 03.09.2018

Холлофан — это утеплитель, аналог изософта , производится в России, на фабрике «Фанема» в Санкт-Петербурге. Этот материал очень активно используется при изготовлении детской теплой одежды такими фирмами как «Лотто», «Олдос», «Little People» и иными. Название данного утеплителя образовано от слияния слова «hollow» (с английского означает «полый») и первых трех букв компании «Фанема».

реклама

Структура материала

Производится материал из полиэфирного волокна полого внутри, которое применяется при производстве многих утеплителей для детской одежды. Такие волокна получаются в ходе процесса формования из полиэтилентерефталата, который также имеет иные названия: полиэстер, лавсан.

Эти волокна полностью безвредны, если изготавливаются из сырья высшего качества. Благодаря такому строению тепло хорошо сохраняется, а влага очень хорошо испаряется.

Свойства и состав материала

По своим теплозащитным свойствам материал очень похож на натуральный пух, но холлофан имеет некоторые значительные преимущества:

очень хорошо стирается; не собирает влагу и запахи; не вызывает аллергии; тепло, которое выделяется телом, отлично сохраняется; отсутствие перегрева в ходе постоянного использования; не страшны частые стирки и износ, так как сохраняет свою форму; быстрое отведение влаги; изготавливается из нетоксичного сырья.

реклама

Чтобы одежда из материала не теряла своей формы и объем после постоянной носки или в результате стирки, при изготовлении волокна завиваются в спираль. Холлофан не накапливает микроорганизмы, а значит, не вызывает аллергии. Входящие в состав материала волокна устойчивы к истиранию и к внешнему воздействию, имеют незначительный вес при большой прочности.

При изготовлении полиэфирные волокна смешиваются с натуральными, такими как овечья шерсть (добавляется 30% этого сырья). Шерсть улучшает теплоизоляцию, влагоотведение и воздухопроницаемость, а также лечебные свойства. Волокна холлофана и шерсти схожи по структуре и поэтому превосходно сочетаются. Кроме этого в материал добавляется силикон, который улучшает упругость и эластические свойства, это еще лучше влияет на износостойкость.

Волокна с применением силикона при использовании материала скользят и передвигаются независимо, силикон выступает как сухая смазка.

Благодаря такому составу материал очень приятный на ощупь, держит форму, не сминается при нагрузках или стирке. Постоянное сжатие и растяжение, также как и использование растворителей при химчистке не страшны для холлофана. Материал устойчив к перепадам температур, а также к воздействию кислот и щелочей.

Свойства влагоемкости материала не превышают значение 0,7%, что означает, возможность сохранять форму при эксплуатации даже в неблагоприятных условиях. Холлофан не будет впитывать влагу дождя и пота, благодаря пористой структуре воздух будет беспрепятственно циркулировать , что позволит удалить лишнюю влагу и сохранить тепло в холода.

Утепляющая способность холлофана по сравнению с синтепоном больше на 25-30%, сминаемость меньше на 30-40%, восстанавливающие свойства больше на 10-20%. После нагрузки синтепон восстанавливает форму на 70-80%, а холлофан на 100%.

реклама

Разновидности и уход за материалом

Есть несколько видов материала в зависимости от плотности:

100-150 г/м.кв (рассчитан на использование в режиме от +5 до +10 градусов); 150-200 г/м.кв (от +5 до -10 градусов); 250 г/м.кв (от -5 до -25 градусов); 300-400 г/м.кв (от -5 до -35 градусов).

Проведенные исследования теплового сопротивления (количество тепла, выделяемого на 1 м.кв. утеплителя за 1 секунду) холлофана показали, что если увеличить плотность материала в два раза, то тепловое сопротивление увеличится на 44%. Для осенней одежды в основном используют материал с плотностью 150 г/м.кв, а для зимнего периода с плотностью 250 г/м.кв.

Материал не требует особого ухода, устойчив к химчистке, может стираться в стиральных машинах при 40 градусах. Не реагирует на воздействие щелочей и кислот.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss