ПОИСК по САЙТУ

Картина Васнецова Снегурочка

Опубликовано: 04.09.2018

видео Картина Васнецова Снегурочка

Снегурочки в картинах художников

Изначально картина Васнецова Снегурочка даже не планировалась автором. Еще в 1880 г он даже и подумать не мог, что начнет работать над новым для себя образом. Но вот, в 1881, Савва Мамонтов решает поставить пьесу Островского «Снегурочка», и предлагает Васнецову заняться декорациями. Художник в замешательстве, ведь это новая для него работа. Но, несмотря ни на что, решает согласиться.


Снегурочка, Васнецов - обзор картины

В 1885 году творцу выпал шанс повторить опыт работы с образом ледяной красавицы, которым он и воспользовался, занявшись оформлением оперы Римского-Корсакова. Этот опыт натолкнул художника на идею создания собственной картины, которой он тут же и занялся. Времени на работу ушло немало, а готовая картина увидела мир только в 1899 году.

Образ Снегурочки, исполненный Васнецовым, публика приняла очень тепло. По словам современников, если кто-то и может создать Снегурочку, идеально подходящую нашему зрителю – это Васнецов. Деву называли идеалом красоты, образцом русской женщины, прекрасным сочетанием земного с небесным.

При более внимательном знакомстве с данным произведением зритель осознает, что картина Васнецова «Снегурочка» - это не просто образ волшебной красавицы. Художник представляет нам историю, наполненную целой гаммой эмоций.

Центральным объектом, безусловно, является сама героиня. Присмотревшись, мы можем увидеть, что Васнецов не просто создал образ красивой девушки. Ее лицо, разведенные в стороны руки, неуверенная походка – все это свидетельствует о переживаемых эмоциях. Страх, неуверенность, тоска по дому, и стремление идти дальше – вот, что видит зритель. Особое внимание стоит уделить глазам красавицы, которые излучают невероятную печаль, передающуюся зрителю. Кажется, что дева сейчас заплачет… Но нет, Снегурочка просто не может плакать.

Нагнетает атмосферу и общий пейзаж. Ночь, заснеженные деревья, огни далекого поселка, едва заметная ловушка впереди, и свет – исходящий не от звезд, а от снега. Все это выглядит притягательно, и в то же время враждебно. Картина навевает какую-то тревогу, переживание за одинокую, беззащитную девушку… И надежду на то, что Снегурочка все-таки дойдет до своей цели. Вопреки всему.

Сейчас картина Васнецова «Снегурочка» находится в Третьяковской галерее, ее размер – 116*80 сантиметров.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss