ПОИСК по САЙТУ

Шок лидер и его монтаж в снасти

Опубликовано: 04.09.2018

видео Шок лидер и его монтаж в снасти

Фидерные оснастки. Часть 12. Шок-лидер для фидера. Алексей Фадеев. Anglers Lab

Здравствуйте уважаемые рыболовы. В своей прошлой статье, посвящённой фидерной ловле , я упомянул о таком элементе оснастки, как шок лидер.


Шок-лидер: для чего он нужен и как его привязать? | 1080p | FishingVideoUkraine

Шок лидер – очень важный элемент в фидерной снасти, поэтому мне бы хотелось рассказать вам о нём более подробно. Итак, начнём.

Для чего вообще применяется шок лидер? Все рыболовы, поклонники фидерное ловли, особенно это касается карпятников, которые используют тяжёлые грузила, сталкивались с такой проблемой, как отстрел кормушки либо грузила.


Азбука фидерной ловли. Фидер гам и шок лидер

Это происходит по очень простой причине: основная тонкая леска неспособна выдержать большого числа забросов, поэтому она быстро приходит в негодность и при максимальном усилии, то есть при забросе, она резко разрывается, и происходит отстрел оснастки.

И хорошо, если ваша кормушка упадёт в воду, а не прилетит в лоб рыболову на том берегу, что, к сожалению, может закончиться весьма плачевно. Шок лидер служит для того, чтобы избежать таких досадных потерь, так как он изготавливается из более толстой, а, следовательно, и более прочной лески, таким образом, вы сводите возможность отстрела грузила к минимуму.

Особенно эта проблема актуальна при ловле на больших водохранилищах, где используются тяжёлые кормушки и тонкие шнуры, чтобы выполнить дальний заброс. В таком случае использование шок лидера обязательно.

Также шок лидер полезен при ловле на водоёме, особенно реке, где дно усеяно острыми камня или же устлано ракушками, которые быстро приводят в негодность тонкую плетёную леску.

С чего изготавливать шок лидер? Какой длины он должен быть? Как его привязывать к основной леске? Обо всём по порядку. Шок лидер, как правило, изготавливается из более толстой плетёной лески или же моно лески большого диметра (от 0.4 мм).

Использование плетёной лески в качестве шок лидера связано со многими неудобствами. Её может использовать только достаточно опытный рыболов. Вот с чем это связано. Во-первых, при использовании плетёной лески в качестве шок лидера есть большая возможность травмировать палец во время неловкого заброса, во-вторых, при неправильно забросе вы без труда можете сделать бороду даже на безынерционной катушке , в-третьих, плетёная леска очень сильно боится резких рывковых нагрузок, и она также может порваться в самый неподходящий момент.

Но имеются у плетёного шнура и свои плюсы. Так, используя плетёный шнур в качестве шок лидера, вы увеличиваете чувствительность снасти, так как плетёнка, как нам всем известно, практически нерастяжима, также увеличивается дальность заброса, так как на месте соединения основной лески и шок лидера образуется небольшой узел, что уменьшает трение в кольцах.

Начинающим рыболовам лучше, конечно же, будет воспользоваться моно леской. Она является менее дорогостоящей, даже качественную моно леску может позволить себе любой рыболов, чего не скажешь о качественной плетёной леске.

Она более прочна, поэтому возможность отстрела грузила или же кормушки сводится практически к нулю. Кроме этого, сводится к минимуму возможность пореза указательного пальца при неправильном забросе. Но есть у неё и свои минусы. Так, используя моно леску в качестве шок лидера, заметно сокращается дальность заброса.

Это происходит из-за того, что моно леска на шок лидере используется не меньше чем 0.4 мм, в результате чего в месте её соединение с основной леской образуется большой узел, за который в процессе заброса цепляются витки лески и который создаёт дополнительное трение в кольцах.

Длина шок лидера зависит от применяемого веса грузила и от нагрузок на леску. При мощных силовых забросах тяжёлой оснастки применяются шок лидеры большой длины, до 15 метров. При ловле же лёгкими кормушками вполне хватит и шок лидера длиной до 5 метров, иногда даже до 3.

Теперь несколько слов необходимо сказать о том, как соединять основную леску с шок лидером. Главное требования в данном соединении – это его надёжность и образования в результате как можно более меньшего узла, чтобы свести потерю в дальности заброса к минимуму.

Существует огромное число способов связывания основной лески с леской на шок лидере. Я расскажу вам только о двух, на мой взгляд, самых распространённых.

1.Для выполнения этого соединения нам необходимо сделать на конце шок лидера узел, но затягивать его до конца ни в коем случае не следует, так как в результате должна образоваться петля. Затем в получившуюся петлю продеваем конец основной лески. Монтаж готов.

2.Данный монтаж практически повторяет первый, только здесь необходимо конец основной лески также согнуть в петлю, но в данном случае это делает не путём образования узла, а путём сгибания тонкой лески вокруг основания шок лидера. Дальше всё повторяем как в первом пункте.

P.S.  На мой взгляд, это всё, что вам необходимо знать о шок лидере и его применении для успешной ловли на фидер.

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss