Новости



ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Миопический астигматизм: cимптомы, лечение и профилактика

Опубликовано: 05.09.2018

видео Миопический астигматизм: cимптомы, лечение и профилактика

Жить здорово! Астигматизм.(08.12.2017)

Близорукий миопический астигматизм (код по МКБ 10 — Н52.2) — сложное отклонение зрительной системы, которое в 98% случаев имеет врожденное состояние. Приобретенная форма – крайне редкое явление, причиной ее становятся травмы, вирусные или бактериальные поражения. Врожденная форма болезни развивается в раннем возрасте и ее не всегда можно вовремя обнаружить. Для ребенка, который родился с патологией, искаженное изображение – норма. Миопический астигматизм у детей важно обнаружить и лечить на ранних стадиях.


Астигматизм симптомы и лечение

Видео: Миопический астигматизм – что это такое

Особенности миопического астигматизма

Когда глаз здоров, внешняя поверхность роговицы имеет округлую форму, и как открытое окно позволяет свету проникать внутрь без искажений. Проникающий сквозь роговицу свет фокусируется в одной точке сетчатки, чтобы обеспечить четкую и ясную картинку. При близорукости форма роговицы и глаза слишком вытянутая — луч света не достигает нужной точки в сетчатке. А при астигматизме искаженная форма хрусталика и роговой оболочки образует несколько точек фокусировки света. В результате человек получает размытые, неправильной формы изображения. К деформации преломляющих поверхностей, приводят следующие факторы развития:


Смешанный тип астигматизма, лечение и профилактика

Неравномерное давление век Нарушенная работа глазодвигательных мышц Неправильная форма костей орбиты

Согласно исследованиям оптического аппарата человека – редко встречаются ровно и идеально преломляющие силы сферические поверхности. Незначительные деформации встречаются одинаково как у хрусталика, так и у роговицы. Это такой тип отклонения, который не является патологией. Он существует в норме и называется физиологическим астигматизмом .

В этом случае, между вертикальным меридианом и горизонтальным (условными линиями, проходящими по зрачку) разница до 0,5 диоптрии (оптическая единица измерения). Большое отклонение – от 3 диоптрий, является причиной появления болезни, подразделяющейся на несколько видов.

Изменение формы роговицы при астигматизме

Классификация заболевания

Сочетание двух нарушений зрения, называемое миопическим астигматизмом может поразить как один, так и оба глаза. В зависимости от сложности, места локализации, специфичности и механизма развития клиническая классификация заболевания подразделяется на разные виды. Заболевание может иметь прямой и обратный вид. Прямой вид обуславливается отклонением от вертикального меридиана, обратный – от горизонтального меридиана.

Также заболевание имеет различия по типу:

Простой миопический астигматизм — это сочетание близорукости в меридиане глаза с нормальной рефракцией в другом Сложный миопический астигматизм обоих глаз – сочетание близорукости разной степени Смешанный миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости в меридиане с близорукостью в другом

Степени нарушения зрения:

Слабая степень – бессимптомное незаметное течение патологии, выявление возможно офтальмологом (искажение 1-3 диоптрии) Средняя степень – миопия в сочетании астигматизмом уже заметна (искажение 6 диоптрий) Высокая степень – осложнения, с сильными искажениями (6-7 диоптрий)

Слабая степень патологии – распространенное явление у грудных детей, но после года жизни зрение у малышей приходит в норму. Средняя степень близорукого астигматизма часто встречается у детей, появившихся на свет недоношенными. Это связано с ограничением во времени, необходимым для правильного формирования костей черепа и зрительного аппарата. С возрастом зрение может ухудшаться – поэтому родителям важно внимательно следить за проявлениями в организме ребенка.

астигматизм у детей

Симптомы и осложнения

Миопический астигматизм – тяжелое для человека заболевание. Пациент плохо видит, что происходит вдали или вблизи. Ему сложно определять расстояние между людьми или предметами. Формы предметов искажены, а их контуры размыты. Все действия человека ограничены – он не может полноценно читать, смотреть телевизор, заниматься творческой работой. При отсутствии лечения повышается степень патологии, прогрессирует миопия. Развивается цветовая слепота – пациент теряет способность различать цвета. В результате ухудшается общее самочувствие, проявляются следующие признаки:

Мигрени Головокружение Тошнота Слезотечение Повышенная утомляемость Покраснение век Постоянное прищуривание

В детском возрасте развивается несимметричная амблиопия или синдром бездействия. Часто односторонний миопический астигматизм является причиной развития косоглазия.

Если болезнь есть только на одном глазу, то головной мозг четко понимает, что от одного глаза идет ясное изображение, а от другого глаза поступает неясный сигнал. Как результат – мозг работает только со здоровым глазом. Больной глаз, начинает смотреть «как хочет», «куда хочет» — отсюда и косоглазие. Поэтому в этих случаях важна профессиональная диагностика зрения.

Диагностика заболевания

миопический астигматизм у детей

Диагноз может поставить только опытный специалист. Офтальмолог проводит общую оценку состояния зрения – осматривает структуру глаз, исследует рефракцию зрения.

Для этого в глаза закапывается атропин (расширяющий зрачок) и проводится сиаскопия (теневая проба). Врач использует систему вращающихся зеркал, которые отбрасывают полоски света и позволяют определить оптический характер изменений в глазных яблоках. Это процедура показывает движение тени в зрачках и позволяет дать точную оценку преломления меридианов. Помимо сиаскопии врач обязан провести следующие этапы диагностики:

Визометрию, определяющую остроту зрения Биомикроскопию, определяющий состояние тканей Определение размеров глаза

Офтальмоскопия или исследование сетчатки, сосудов, зрительных нервов проводится с целью выявления или исключения патологий стекловидного тела. Применение офтальмометрии позволяет измерить радиус кривизны роговой оболочки. Исследование системы кровообращения проводится с помощью ультразвуковой диагностики или компьютерной томографии. По полученным результатам исследования специалисты определяют степень и вид нарушения зрения. Все показатели используют для сфероцилиндрической или цилиндрической (очковой) коррекций или консервативного лечения болезни.

Лечение и профилактика

Максимальная коррекция зрения – основной путь избавления от астигматизма. Специалисты ставят перед собой задачу — максимального улучшить остроту зрения (устранить близорукость) и создать условия для повышения качества рефракции. Основными показаниями для устранения симптомов миопического астигматизма являются все степени нарушение зрения, сопровождающиеся амблиопией и астенопией. Для этого используют один следующие виды коррекции:

Очковый метод , при котором выписывают специальные очки с цилиндрическими линзами. Пациенты, страдающие сложной степенью заболевания, испытывают неудобства и неприятные симптомы во время их использования – жжение, боли, рези в глазах. Этот вид очков отличается от обычных, тем, что их приходится очень часто менять в процессе диагностики.

Линзовый метод разработан для лечения контактными линзами. Мягкие (торические) линзы отличаются от других видов цилиндрической формой и большей толщиной. Пациенты проходят долгие процедуры подбора, но эти линзы являются более эффективными в коррекции легкой степени астигматизма и исправлении миопии.

Хирургическое вмешательство , представляет собой лазерную коррекцию в течении 10 — 15 минут. Применяется при любых видах астигматизма. Проводят операцию при местной анестезии. После окончания операции пациенты уже через несколько часов могут вернуться к прежней жизни.

Врачи утверждают, что применение торических линз и очков недостаточно для лечения миопического астигматизма сложного типа. Эти методы только на время способны улучшить зрение. Чтобы полностью избавиться от проблемы, необходима хирургическая операция .

Лазерная коррекция является наилучшей по совершенству методикой в сравнении с другими методами. Она является более точной и исключает осложнения в послеоперационный период.

Нельзя предотвратить генетическую форму болезни. Но соблюдение основных правил помогает избежать дальнейшего развития нарушений в органах зрения. Самое главное – регулярно посещать специалиста. Важно соблюдать режим отдыха для зрения, выполнять специальную глазную гимнастику и заниматься щадящей физкультурой. Не следует забывать о питании. Здоровый рацион, состоящий из полезных мясных продуктов, фруктов и овощей, улучшают процессы метаболизма, препятствуют развитию осложнений других заболеваний, способствующих развитию глазных болезней.

Похожие интересные статьи:


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2024All Rights Reserved.
rss