ПОИСК по САЙТУ

Вулкан Чимборасо (Chimborazo)

Опубликовано: 05.09.2018

Чимборасо — высочайшая вершина Эквадора, располагается всего в 150 км от столицы Кито. При подлете к городу на авиалайнере удается наблюдать невероятное зрелище, когда вулкан возвышается над облаками. Последнее извержение происходило предположительно в первом тысячелетии нашей эры.

Вулкан является частью горной цепи Кордильера-Оксиденталь эквадорской части Анд. Максимальная высота около 6300 метров. Вершина покрыта снегом и вековыми льдами. Это не самый высокий пик Земли. Несмотря на это, он представляет собой наиболее удаленную от ее центра точку. Это обусловливается особенностями строения земной коры — выпуклость в зоне экватора. Если бы высоту измеряли от центра Земли (не от уровня моря), эта гора была бы самой высокой на планете.

У подножия горы начинает течение река Гуаяс, которая пополняется талыми водами ледников — основным ресурсом воды для населения ближайших провинций. На склонах вулкана отсутствует смена времен года, в связи с чем, на вершину можно восходить в любой сезон. С XVI до начала XIX века Чимборасо считалась высочайшей вершиной планеты, покорить которую пытались многие путешественники. В 1802 году подъемом на отметку 5875 метров был побит европейский рекорд того времени. Это было сделано немецким ученым-энциклопедистом Александром фон Гумбольдтом. В 1880 году английский альпинист, исследователь и художник Эдвард Уимпер совершил полное восхождение на вершину. Тогда-то миру и стало известно, что Чимборасо – потухший вулкан.

Впоследствии каждый уважающий себя альпинист считал своим долгом подняться сюда. Вулкан и сегодня остается самым посещаемым пиком Эквадора, куда продолжают приезжать покорители гор. В стране действует множество агентств, которые специализируются на организации экскурсионных туров с групповыми восхождениями. Чаще всего они рассчитаны на 2-3 дня с привалами во время подъема.

Общее время подъема (без учета привалов) составляет 13-16 ч. Отправной точкой классического восхождения является хижина Карела на высоте 4600 м. Сюда путешественников доставляют на внедорожном транспорте. Первый привал предусматривается на отметке 5000 м (хижина Вимпера). Следующая высота – Веинтемилле — располагается на 6270 м, сюда нужно прибыть не позже 6 утра. В более позднее время подъем может стать рискованным, поскольку восходящее солнце подтапливает наст. Он становится податливым, возрастает опасность схода лавин и возникновения камнепадов. По той же причине спуск с вулкана рекомендуется завершить до 10 утра. Эти нюансы необходимо учитывать и при самостоятельных восхождениях, которые не возбраняются при должном соблюдении мер предосторожности.

Чимборасо на карте Эквадора. Координаты: 1°28′09″ ю. ш. 78°49′03″ з. д.

Панорама 360°, общий вид на вулкан.

Фотографии вулкана

Summit of Chimborazo — Ecuador


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss