ПОИСК по САЙТУ

Инжир в косметике

Опубликовано: 05.09.2018

видео Инжир в косметике

Мультивитаминная маска-слайсы "Инжир" (Корея)

Инжир невероятно целебный и ценный плод – это известно всем и каждому. Однако мало кто в курсе, насколько он может быть полезен при использовании в качестве косметического компонента. На самом деле, эти средиземноморские фрукты обладают одним уникальным фитоингредиентом – энзимом фисцином, что делает их привлекательным источником натурального косметического сырья. Таким образом инжир нашел применение в разработке многочисленных косметических продуктов.



Синонимы: Ficus carica, Ficus Carica (Fig) Fruit Extract, Fig Extract, Ficus carica (fig) extract, Ficus Carica Fruit Extract. Запатентованные формулы: Oriental Beauty Fruits Newplex, PhytoTrace™ Fig, Morechem Fig Extract, Akofruit® Fig, Extrapone® Fig GW, OPUNTIA BIOCOMPLEX SH, KIN SAVE®, PhytPeel Barbary Fig.

Действие инжира в косметике

В косметической промышленности в качестве источника активных ингредиентов используются преимущественно плоды инжира – они являются ценным источником антиоксидантов (проантоцианидинов, полифенольных соединений), органических и оксикоричных кислот, разнообразных сахаров, тритерпенов и многочисленных аминокислот, а также моно и олигосахаридами. Оксикоричные кислоты представлены феруловой, каффеолхининовой и хлорогеновой кислотами. Флавоноиды – различными глюкозидами кверцетина (кверцетин-3-глюкозид, кверцитин рутинозид); органические кислоты – в первую очередь, лимонная, щавелевая, малоновая, хинная. Также инжир содержит многочисленные летучие соединения: пинены, лимонен, кубебен, гексаналь, гептанол, ментол, иланген, бурбонен и т.д.


Как укрепить Ваши волосы с помощью ИНЖИРА Великолепный рецепт в домашних условиях Полезные советы

Однако самый главный фитокомпонент инжира, который активно «эксплуатируется» в косметологии – это энзим фисцин, относящийся к классу ферментов-протеаз. Фицин интересен тем, что с биохимической точки зрения он относится к тому же семейству цистеиновых протеаз, что и аналогичные ферменты в организме человека – катепсины В, С, Н, L, калпаины и каспазы. При этом оптимальные значения кислотности среды для цистеиновых протеаз находится в слабокислых значениях рН 5,0-5,5, что совпадает со значениями рН на поверхности здоровой кожи человека.


ИНЖИР В АРОМАТАХ•ARTISAN•DIPTYQUE•LM• BYREDO•etc

Природные цистеиновые, сериновые и аспартатные протеазы человека выполняют множество функций, в том числе играют фундаментальные роли в процессах кератинизации, в образовании и разрушении десмосом (плотных контактов, соединяющих клетки между собой), в формировании межклеточных липидов рогового слоя эпидермиса. Установлено, что растительные ферменты класса цистеиновых протеаз, в том числе фисцин, имеют сходные с человеческими протеазами оптимумы рН и субстратную специфичность. Свойства фицина в целом аналогичны свойствам других растительных цистеиновых протеаз (папаина и бромелайна), например, фицин, как и другие подобные энзимы теряет свою активность в присутствии сорбиновой кислоты, однако косметическое использование фицина все же имеет некоторые особенности, которые выгодно отличают энзим инжира на фоне ферментов, получаемых из папайи и ананса.

Фицин сохраняет свою стабильность в более широком диапазоне кислотности: рН 3,5-9; Фицин не так чувствителен к нагреванию, как другие энзимы, инактивация этого фермента запускается при температуре только около 80 °С; Фицин усиливает свою активность в присутствии хелатирующих веществ (сорбентов металлов).

Фицин, как и другие цистеиновые протеазы гидролизирует практически любые пептидные связи, за исключением связей, образованных пролином и оксипролином. При гидролизе образуются пептиды с нетипичными аминокислотными последовательностями: телопептиды. И вот этот эффект – потенциальный гидролиз пептидных связей кератина – и лег в основу использования цистеиновых протеаз в косметологии. Дериваты инжира (фисцин в отдельности) используют в энзимных пилингах и средствах после эпиляции, предназначенных для уменьшения роста волос, истончения стержня волоса и\или предупреждения врастания волос.

Помимо фисцина в косметологии востребован и весь комплекс биоактивных соединенний, присутствующих в плодах этого растения. Так, инжира экстракт выполняет серию задач при введении в уходовую косметику: смягчает, уменьшает потерю кожей влаги (трансдермальную потерю воды), обеспечивает питательные и смягчающие свойства. Ну а за счет наличия фермента фицина экстракт инжира также отлично обновляет кожу. Используют экстракт инжира и как средство против старения: он оказывает выраженное антиоксидантное действие и эффективен против морщин.

Кому показан инжир

Этот компонент (цельный экстракт или его отдельные производные) используют в следующих целях:

для уменьшения роста волос, истончения волоса и предупреждения врастания волос; как эксфолиант: для облегчения отшелушивания мертвых клеток эпидермиса, стимуляции процессов обновления кожи; для уменьшения проявлений угревой болезни (рубцов постакне); в комплексной борьбе с гиперкератозом; для уменьшения проявлений солнечного эластоза; для лечения проблемной или жирной кожи; для улучшения тона кожи, а также для выравнивания текстуры кожи.

Для выравнивания кожи и ее обновления очень эффективны маски, содержащие растительные энзимы (фисцин+бромелайн и\или папаин) – их можно чередовать со средствами, содержащими фруктовые кислоты. Данные процедуры, имея различный механизм действия, прекрасно дополняют и усиливают собственные эффекты.

Кому противопоказан инжир

Экстракт плодов инжира – безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. При использовании в пилингах возможно раздражение кожи. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая инжир

Использование инжира в косметике очень широко: его применяют как в средствах по уходу за кожей, так и в продуктах для лечения волос и т.д. В целом же экстракты инжира используются практически во всех препаратах на водной основе, таких как лосьоны, кремы, сыворотки, эмульсии, гели, шампуни и пузырьковая ванна. Также экстракты инжира используют в деликатных эксфолиантах (отшелушивающих средствах) для улучшения тона кожи. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%, но допустимо увеличение процента введения в смываемых продуктах.

Источники инжира

Инжир (Ficus carica) называют также фиговым деревом, смоковницей или винной ягодой. Это субтропическая плодовая порода, относящаяся к семейству тутовых. Растет Ficus carica в тропиках или субтропиках. Продолжительность жизни 30-60 лет, однако, встречаются экземпляры, доживающие до 300 лет.

Сезон цветения инжира: апрель-май. Хотя ценность представляют не только плоды, но и листья, и корни (например, листья смоковницы богаты рутином, фурокумаринами, жирными кислотами и эфирными маслами), в качестве сырья используются подготовленные плоды растения. Зрелые плоды инжира в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от желтой до черно-синей, как правило, все они ароматные и сладкие, с особым ореховым привкусом. В плоде инжира средней спелости весом 10-15 г содержится приблизительно 100-150 мг фицина. В сушеном плоде содержащийся фицин сохраняет примерно 12% от изначальной ферментативной активности.

Технология производства: сублимационная сушка из очищенного водно-спиртового извлечения. На выходе получают сухой экстракт, представляющий собой сыпучий порошок бледно-желтого цвета со сладковато-вяжущим привкусом. Экстракт инжира легко растворим в спирте, растворим в воде и глицерине.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss