Разделы
Новости
|
Техника удаления зубовОпубликовано: 05.09.2018 ![]()
К сожалению, полностью обойтись без этой процедуры стоматология пока не может. Она показана, например, при запущенных гнойных воспалениях: в некоторых случаях удаление зуба — единственный способ спасти от разрушения челюсть. Невозможно без удаления зубов и плановое лечение (например, ортопедическое), а также при протезирование. Удаление зубов Все виды удаления зубов моляры премоляры резцы анастезии Хирургическая стоматология Так что же получается — одно лечим, а другое калечим? Стоматологи видят лишь один выход из этой ситуации — совершенствовать технику так, чтобы сделать удаление зубов как можно более безопасным и безболезненным. Медицина явно не стоит на месте, и эта процедура развивается вместе с ней. К примеру, сейчас в стоматологических кабинетах применяется уже третье «поколение» инструментов для удаления зубов. Вообще же подобное оборудование ведет свою родословную еще с 14-го века: прародителем его считается средневековый зубной пеликан, на смену которому в 18-м столетии пришел зубной ключ. Его, в свою очередь, уже в 20-м веке заменили стоматологические щипцы современного вида.
Различаются в зависимости от вида зуба и сами приемы удаления. На однокорневых зубах проводится ротация (поворот зуба вокруг своей оси), на многокорневых — люксация (качание, расшатывание). Цель обеих этих процедур — ослабить сцепление зуба с лункой, чтобы при удалении не повредить челюсть. Кстати, иногда многокорневой зуб не удается извлечь даже после основательного расшатывания. Тогда стоматолог разрезает его бормашиной, разделяя корни, и извлекает поэтапно. Удаление зуба при этом превращается почти в хирургическую операцию. Не упустите шанс! Запишитесь на бесплатную консультацию в сентябре!
Отдельный вопрос составляет применение антибиотиков, ранозаживляющих и обезболивающих средств. Стоит заметить, что сейчас удаление зуба не проводится без анестезии и антисептиков. Существует также средство, призванное укорить заживление раны: в лунку после удаления зуба подсаживают тромбоцитарную массу — плотный сгусток, богатый тромбоцитами и коллагеном. Получают такую массу из крови самого пациента, взятой сразу же перед удалением зуба и обработанной в центрифуге. Итак, вы все еще боитесь удалять зубы? Напрасно. Безусловно, риск осложнений при этой операции велик, однако у современных стоматологов есть все, чтобы свести его к минимуму. |
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2025All Rights Reserved. |