ПОИСК по САЙТУ

Бархат в оформлении квартиры

Опубликовано: 05.09.2018

видео Бархат в оформлении квартиры

Модные шторы 2018. Что выбрать для своих окон?

Как примирить этот модный материал с обликом вашего жилья?



Ткани-компаньоны, использованные для штор и подушек, удачно дополняют друг друга.

Вариант оформления столовой зоны: сиденья на стульях и занавеси сшиты из одного материала.

- Скажите, Наташа, а кто у нас выступает в роли законодателей шторной моды?


Как оформить окна Дизайн окон в интерьере вашей квартиры Крутые идеи декора для окон вашей комнаты

- Самую свежую информацию мы получаем на ярмарках интерьерного текстиля, которые дважды в год проводятся в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

Весенние и осенние московские ярмарки задают тон на полугодие. Например, сентябрьская выставка показала, что особой популярностью пользуется бархат в качестве плотных штор и панбархат для легкого тюля. Я полагаю, что эти ткани будут господствовать в интерьере до весны.


#028. Текстильное оформление гостиной. Дизайн интерьера квартиры в новостройке. Шторы для гостиной

- Интересно знать, какие ткани сопутствуют модному бархату?

- Наряду с бархатными шторами (так называемыми рабочими и фиксированными) при оформлении окна применяют органзу с набивным рисунком из бархата, сетку также с набивным бархатом, вышитую тафту с элементами, выполненными из бархата (листочки, цветочки, полоски). Вот примеры: хорошо будет смотреться однотонный бархат рабочих штор с органзой «радуга», органзой «хамелеон», вышитой органзой, органзой с набивным или печатным рисунком, а также «жатый» тюль, матовая вуаль, микровуаль с переливами. К бархату с орнаментом подойдет матовый тюль, тюль с переливом, органза «радуга». Тюль с рисунком, дублирующим рисунок на бархате штор, смотрится вообще роскошно.

- Мне все-таки кажется, что бархат подходит исключительно для оформления интерьеров классических стилей. Такой богатый материал будет странно смотреться в квартире, где царят кантри, скандинавский стиль, не говоря уже про хай-тек и минимализм. Как следовать моде, имея уже сложившийся интерьер?

- Не могу согласиться в том, что бархат - прерогатива классики. Соединить несоединимое - такое решение как раз актуально и популярно сегодня. Сейчас сочетают грубые ткани с благородными материалами и тот же бархат добавляют в интерьерный минимализм. Можно, подобрав по цвету модную ткань, скомпоновать ее с уже существующими шторами: например, пришить полоски бархата к полотнищу или окантовать ими штору, сшить бархатный подхват. Сделайте бархатные подушки или добавьте однотонную черную бархатную полоску с красивой бисерной вышивкой к вашей цветной подушке - это будет смотреться очень красиво. Вышивка, конечно, должна соответствовать духу интерьера: если интерьер классический, то рисунок сдержанный и геометрический, если в интерьере есть восточные нотки, то на бархате пусть расцветает роскошный цветок.

- Бархат, конечно, материал красивый, уютный, но пылесборник еще тот, да и дорого стоит. Порекомендуйте, пожалуйста, в качестве альтернативы более экологически чистые и экономичные материалы.

- Знаете, каждый материал нуждается во внимании и уходе. Бархат я стирать не советую, но его можно освежить с помощью сухой чистки пылесосом, существует еще и химчистка. А что касается экологически чистых материалов, то это ткани из натуральных волокон - лен, хлопок, шелк, вискоза. Некоторые из них имеют выраженную фактуру, на которой также оседает пыль, но такие ткани не составит труда постирать. Есть ткани с пропиткой от пыли, другие не подвержены возгоранию, но такие свойства увеличивают стоимость материала. Экономичными могут быть ткани со смешанным составом волокон - натуральными и искусственными.

Кстати, текстиль с хорошим составом и по доступным ценам нередко выпускают и отечественные производители; единственное, что при этом хромает -дизайн ткани.

- А какому цвету отдают сейчас предпочтение знатоки шторной моды?

- Сейчас в ходу не один цвет, а цветовое сочетание -черно-бело-серое. Мода на этот союз возникла некоторое время назад, однако до сих пор популярна. Причем ткани используются не однотонные, а обязательно с орнаментом.

- Поскольку мы говорим про оформление окон в холодное время года... Недавно я узнала про так называемые тяжелые шторы. За счет чего они тяжелеют?

- Все просто: тяжесть шторам придает синтепон. Подкладочная ткань простегивается вместе с синтепоном, а затем пришивается к основной ткани по краям. Края закрываются кантом (полоской ткани, сложенной пополам). Так оформляют окна в гостиных, спальных комнатах. А вот другой, облегченный вариант штор с синтепоном: основное полотнище оставляют без дополнений, зато в кант добавляют синтепон. Тяжелые шторы смотрятся очень добротно и защищают нас от сквозняков. Причем такая тенденция сейчас в моде.

- Да, такие шторы способны утеплить жилье. Но ведь пройдет еще немного времени - и мы задумаемся о весенне-летнем варианте. Что законодатели мод предлагают нам на теплый период?

- Все легкие ткани, которые имеют бархатную (!) отделку: органза, сетка, тафта.

На этих тканях могут быть как растительные, так и геометрические рисунки, поэтому подбирайте ткань, учитывая свой интерьер.

- Верно ли, что из моды ушли ламбрекены? Если это так, то чем их заменить? Кажется, сейчас заявляет о себе «карнизный минимализм»...

- И в самом деле ламбрекены отходят в прошлое. Но в силу привычки многие продолжают считать жесткие ламбрекены показателем достатка и не мыслят для своего жилья другого оформительского приема. Однако хозяйки все чаще делают выбор в пользу дорогих тканей с простыми фасонами штор, не отяжеляя карниз замысловатой драпировкой. Ну а тем, кто не представляет окна без ламбрекенов, можно предложить такой вариант: задрапировать штангу не рабочей шторы легким тюлем.

- Вот, кстати, есть еще один оформительский стереотип: шторы, покрывало на кровати, чехлы на стулья должны быть выполнены из одной и той же ткани.

- Совсем не обязательно. Многие фабрики выпускают коллекции тканей-компаньонов. Сюда могут входить: тюль, плотная однотонная ткань, плотная ткань с растительным орнаментом, плотная ткань с цветочным орнаментом и даже ткань с геометрическим рисунком. Поскольку эти ткани одной цветовой гаммы, с их помощью несложно сделать комнату стильной. Очень часто такими тканями-компаньонами оформляют самую приватную комнату в доме -спальную. Хотя совсем не возбраняется использование одинаковой ткани, например, для занавесок на окна и чехлов на стулья.

- Наташа, а как сейчас связано назначение комнаты с видом штор?

- Существуют определенные схемы оформления помещений в зависимости от их назначения. Например, кухня - место, насыщенное многочисленной техникой, предметами мебели; ее часто оформляют римскими шторами, которые крепятся ближе к окну, а вторым слоем навешивается короткий тюль с фигурным краем. Либо тюль опускается пониже и закрепляется подхватом с той стороны окна, которая подальше от плиты.

На окне гостиной тканей побольше: тюль, рабочая штора и фиксированные шторы. В спальной оформление окна насыщеннее: могут добавиться римские шторы или японские панели.

Расшитый лен, панбархат, бархат, шелк и вискоза - все имеет право на прописку в современной квартире.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.
rss