ПОИСК по САЙТУ

L'Oreal готова купить Nestle долю в косметическом лидере

  1. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

ПАРИЖ (Рейтер) - L'Oreal ( OREP.PA ) в пятницу подчеркнула свою готовность купить Nestle's ( NESN.S ) 23 процента акций крупнейшей в мире косметической фирмы принадлежали ее швейцарскому акционеру, заявив, что у него есть доступ к денежным средствам и средствам. ПАРИЖ (Рейтер) - L'Oreal (   OREP

ФОТОГРАФИЯ ФАЙЛА: Бутылки шампуней, кондиционеров и цветных спреев выставлены в новом косметическом центре L'Oreal's World Research Research Hair в Сен-Уене, недалеко от Парижа, Франция, 5 декабря 2017 года. Снимок сделан 5 декабря 2017 года. REUTERS / Charles Platiau / Файл Фото

L'Oreal заявила, что может профинансировать покупку холдинга, который сейчас стоит около 22,3 млрд евро (27,4 млрд долларов), за счет продажи своей доли в французской фармацевтической группе Sanofi ( SASY.PA ) или путем заимствования, если это необходимо.

«Если Nestle однажды захочет продать, мы готовы», - заявил председатель и исполнительный директор Жан-Поль Агон на пресс-конференции после того, как L'Oreal опубликовал чуть лучше, чем ожидалось, прибыль в четвертом квартале.

Смерть наследницы L'Oreal Лилиан Беттенкур в сентябре прошлого года поставила точку в конце 44-летнего пакта между основателем французской компании и Nestle.

Соглашение препятствовало тому, чтобы Bettencourts, у которых есть 33 процента L'Oreal, и швейцарская продовольственная группа подняли свои запасы. Срок его действия истекает в середине марта, вызвав спекуляции по поводу взаимоотношений акционеров и того, может ли Nestle распродать или даже подумать о поглощении.

Однако ранее Nestle была в состоянии свести на нет свою долю в L'Oreal, и ей еще предстоит сдвинуться с места, несмотря на давление со стороны активиста-инвестора Дэниела Лоэба, основателя хедж-фонда Third Point. Леб настаивал на продаже среди требований к швейцарской фирме, чтобы ускорить пересмотр стратегии.

«У нас есть 1,8 миллиарда евро наличными, у нас есть доля Sanofi. Мы также являемся очень серьезным, лояльным и активным акционером Санофи, но в случае, если мы будем готовы, и я уверен, что если этого будет недостаточно, у нас есть много любовных писем от банков, в которых говорится, что они хотели бы одолжить нам немного деньги, - сказал Агон.

Нестле и Санофи отказались от комментариев. Акции L'Oreal, производителя шампуней и косметических этикеток Garnier, таких как Lancome, подорожали на 1,3 процента в 1413 по Гринвичу, и вошли в число лидеров среди голубых фишек Франции CAC-40. .FCHI индекс. Акции Nestle выросли на 0,6%, а Sanofi - на 0,9%.

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

До сих пор Nestle не давала никаких признаков того, что могла бы продать L'Oreal.

«Наш подход к этим инвестициям в настоящее время не меняется, - сказал в сентябре инвесторам генеральный директор Nestle Марк Шнайдер.

Доля L'Oreal составляет около 10 процентов рыночной капитализации Nestle и внесла свой вклад в ее прибыль, но некоторые инвесторы, включая Леба, считают, что деньги можно было бы использовать более эффективно.

Леб похвалил главу Nestle за другие недавние шаги, такие как выкуп акций, покупка и продажа некоторых активов и привлечение новых директоров в совет директоров.

Другие говорят, что Nestle должен держать долю до тех пор, пока он не подумает о чем-то другом.

Nestle интересовалась тем, как Merck продает бизнес витаминов и пищевых добавок ( MRCG.DE ), но выпал из обкатки.

В 2014 году L'Oreal уже приобрела 8% акций компании у Nestle и отменила акции. Эта сделка на 6,5 млрд евро позволила обеим компаниям увеличить прибыль на акцию.

Некоторые аналитики считают, что покупка оставшихся 23 процентов может быть положительной для L'Oreal.

«Это может взволновать некоторых: приобретение пакета акций L'Oreal, частично финансируемого за счет продажи его собственного пакета акций Sanofi, будет примерно на 10 процентов больше», - отмечают аналитики Investec Securities.

По сегодняшним ценам, 9-процентная доля L'Oreal в Sanofi - наследие от его вторжения в фармацевтический бизнес в 1973 году, до создания современной Sanofi - стоит более 7 миллиардов евро, согласно данным Reuters.

Agon L'Oreal заявил в четверг, что он уверен в значительном росте сопоставимых продаж в 2018 году. Компания, чьи послы бренда включают Хелен Миррен, Ева Лонгория и Блейк Лайвли, в прошлом году была подкреплена сильными продажами в Азии и спросом. для своих предметов роскоши.

(1 доллар США = 0,8152 евро)

Репортажи Доминика Видалона, Сары Уайт, Мартин Геллер, Матиаса Бламона и Паскаля Дени; Редактирование Александр Смит и Дэвид Эванс


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2020All Rights Reserved.