Новости



ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Чугунные радиаторы отопления: анализ технических параметров

Опубликовано: 03.09.2018

Пару десятилетий назад представить другие батареи кроме чугунных было трудно. Они устраивали и по цене, по своим функциональным качествам. Да и сейчас не каждый решиться поменять практичные и служащие не один год чугунные радиаторы отопления, на новомодные биметаллические или алюминиевые.

По своим свойствам чугун не всегда превосходит алюминий, сталь, медь, но есть ряд показателей, которые делают батареи из этого материала востребованными. К главным плюсам относят:

К главным плюсам относят:

работа с теплоносителем, имеющим температуру около 150 градусов; устойчивость к образованию коррозии. Хотя коррозия, всё-таки образуется, но так называемая «сухая». Она покрывает защитным слоем поверхность, не давая разрушаться остальному металлу; материал батареи способен выдержать теплоноситель с большим показателем рН и любыми абразивными добавками; продолжительный срок эксплуатации. Сам чугун можно использовать до 100 лет, но производители, перестраховываясь, определяют гарантийное время эксплуатации батарей из этого материала 10 лет; большой диаметр сечения упрощает уход за чугунными радиаторами. Они не требуют ежегодной чистки.

Главное достоинство чугунных радиаторов, что некоторые их недостатки уравновешиваются положительными качествами:

к минусам относят большую массу батарей, но это связано не только с большим удельным весом чугуна, но и со значительной толщиной стенок. А толстые стенки обеспечивают продолжительный срок службы отопительного устройства; по теплоотдаче чугун уступает всем материалам, используемым для изготовления радиаторов. Но он хорошо аккумулирует тепло и отдаёт его постепенно, что очень важно в таких системах отопления, где температура теплоносителя не постоянна; не очень презентабельный вид, особенно «совковых» батарей. Дизайнеры предлагают использовать чугунные радиаторы в ретро интерьерах. Для этого разрабатываются целые серии под различные виды дизайна.

Главный недостаток чугунных изделий — величина рабочего давления не должна превышать 15 атм, тогда как гидроудар во время запуска системы отопления может значительно превышать этот показатель.

Что ещё необходимо знать

Излучающая поверхность чугунных радиаторов меньше чем у алюминиевых или биметаллических. Это связанно с секционностью таких батарей. Для того, чтобы получить тепловую мощность такую же как у других типов радиаторов, необходимо увеличить количество секций. Чем больше секций, тем тяжелее весь отопительный блок.

При установке новых радиаторов масса чугунных часто становится главным препятствием для покупки:

тяжело транспортировать, особенно на верхние этажи в высотках; невозможность укрепить на стенах «мягких» материалов, например, гипсокартона; для монтажа необходимо задействовать несколько человек; требуется усиленное крепление.

В частных домах необходимо быть готовым к значительному расходу воды. Большой объём теплоносителя в одной секции приведёт к использованию дополнительного топлива на его нагрев.

Большинство моделей приобретаются неокрашенными. Перед покрытием краской их необходимо обработать защитным составом. При повторном окрашивании, первый слой снимается для того, чтобы не уменьшить тепловую мощность.

Как правильно рассчитать количество секций

Число секций чугунных радиаторов рассчитывается с учётом таких факторов:

технические характеристики самой батареи; климатических условий региона; особенности расположения и габариты помещения; тепловые потери, связанные с количеством окон, дверей, количеством стен контактирующих с улицей.

Средний показатель необходимой тепловой мощности на один кв. метр — 100 Вт. Чем более северней регион, тем больше увеличивается это значение. В районах Крайнего Севера он равен 200 Вт и более.

Каждое окно «забирает» 10 % тепловой мощности, а наружная дверь — 15−20%. Эти показатели следует учесть как тепловые потери.

Тепловые потери связаны с расположением комнаты:

для внутренних помещений берётся среднее значение; для угловых комнат средний показатель следует умножить на коэффициент 1,2.

Большая тепловая мощность необходима для квартир первого и последнего этажей: там тепло теряется за счёт соседства с подвалом и чердаком.

Для помещений с высотой потолка не превышающей 3 м подходит стандартное значение мощности. Если ли квартира имеет более высокий потолок, в расчёт берётся мощность на 1 метр кубический — 40 Вт.

Алгоритм проведения расчётов:

определение площади или объёма помещения; умножение значения площади (объёма) на 100 (40) с учётом регионального коэффициента; учёт тепловых потерь; деление общего значения на показатель мощности одной секции.

В результате этих расчётов получается количество секций. При дробном значении округление делается в сторону большего.

При возможности установки нескольких батарей, необходимо разделить все секции на два-три радиатора. В этом случае эффективность отопительной системы становится выше.

Важные моменты установки

Для крепления используют специальные кронштейны для чугунных радиаторов:

штыревыми крепят к кирпичной, гипсовой стене; угловые кронштейны подходят для использования в деревянных домах.

Дополнительную прочность кронштейнам придают дюбеля с саморезами.

Для качественного крепления используют не менее трёх кронштейнов. В начале размечается положение радиатора и крепёжных элементов с учётом пожарной безопасности: расстояние от нижней грани секции до пола и от верхней до подоконника составляет 15 см, а от стены до боковой поверхности — от 2 до 5 см.

В намеченные места монтируются дюбеля и в них кронштейны. Далее радиатор навешивается на крепление.

Теплоотдача может менять в зависимости от типа соединения с централью. Однотрубное подсоединение заберёт 20% тепла, а нижнее соединение — 13%.

Но трудностей с монтажом можно избежать, если приобрести современные радиаторы выполненные с помощью художественного литья. Они обычно комплектуются ножками и к стене не крепятся.

Статьи по теме:

Оцените статью:


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2024All Rights Reserved.
rss