ПОИСК по САЙТУ

Миома матки – что это? Чем опасна? Как лечить? Причины, симптомы

Опубликовано: 23.10.2017




Одной из актуальнейших проблем является такое гинекологическое заболевание, как миома матки.

Однако не нужно впадать в панику, если вам выставлен этот диагноз:

Во-первых, следует успокоиться и понять, что миома – не злокачественное новообразование, и что существуют надежные методы лечения;

Во-вторых, важно пройти тщательное обследование с использованием аппаратных методик. Тогда диагноз будет либо опровергнут, либо доподлинно подтвержден.

Здесь мы рассмотрим важнейшие вопросы о миоме матки, расскажем о вероятных причинах её возникновения, симптомах и методах лечения.

Содержание статьи:


Миома матки – это заболевание женской половой сферы, характеризующееся образованием и ростом доброкачественной опухоли в миометрии – мышечном слое матки. Чаще всего с проблемой миомы матки сталкиваются женщины возрастной категории от 30 до 40 лет и старше. Однако в настоящее время миомы существенно «помолодели», и нередки случаи заболевания у молодых женщин в 20-25 лет.

Миомой матки называют опухоль (образование, узел), располагающуюся внутри тела матки (в 95% случаев, реже в шейке – 5%). Миома может развиваться из клеток как мышечной, так и соединительной ткани.

Врачи акушеры-гинекологи указывают размеры миом либо в сантиметрах (размер самого узла), либо в неделях. Фраза «миома 12 недель» означает увеличение матки с миоматозным узлом до такой же величины, как при сроке в 12 недель беременности.

По расположению относительно мышечного слоя – миометрия – миомы классифицируют следующим образом:

Межмышечная (или внутримышечная, или интерстициальная, или интрамуральная) – узел находится внутри миометрия;

Подбрюшинная (или субсерозная) – узел располагается под слизистой оболочкой внешнего слоя матки, около брюшины;

Подслизистая (или субмукозная) – узел находится под внутренней слизистой оболочкой матки, в полости органа;

Межсвязочная (или интралигаментарная) – узел располагается между широкими маточными связками.

Встречаются миомы на ножке, но их локализация бывает точно такой же, как мы перечислили выше.

Иногда диагностируется диффузная форма миомы, при которой узел как таковой отсутствует, но происходит диффузное разрастание миометрия.

Чем отличается миома от фибромы матки?

Все разновидности миом формируются из двух видов ткани: мышечной и соединительной. Преимущественный состав опухолиопределяет её принадлежность к типу миомы. Если в ней преобладают мышечные волокна, то это миома. Если преобладают соединительные волокна, которые перемешиваются с мышечными, то это фибромиома. А если же опухоль состоит целиком из соединительной ткани, то она называется фибромой.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018All Rights Reserved.